Вестник “КомЛайн”: 3 квартал 2018

Опыт, Сила и Надежда

В этом выпуске:

Об издании ВДА КомЛайн

Издание ВДА КомЛайн публикуется ежеквартально Всемирной Сервисной Организацией Взрослых Детей Алкоголиков совместно с одним из свободных отчётов на Ежегодной Рабочей Конференции. Журнал задуман как связующая нить между Всемирной Сервисной Организацией ВДА и сообществом ВДА по всему миру, а также как площадка для обмена опытом выздоровления. Девиз КомЛайн “Опыт, Сила и Надежда”. Мнения, выраженные в статьях их авторами, не обязательно отражают мнение сообщества ВДА или ВСО.

© 2019 Всемирная Сервисная Организация Взрослых Детей из Алкогольных / Дисфункциональных семей. Это издание может быть целиком перепечатано для свободного распространения в сообществе ВДА или других двенадцатишаговых программах. В прочих случаях, ни одна часть или части не могут быть воспроизведены без письменного согласия правообладателя:

Всемирная Сервисная Организация ВДА
1458 East 33rd Street
Signal Hill, California 90755 USA
adultchildren.org

Язык, на котором говорит Внутренний Ребёнок

Переводчики в Сообществе крайне важны для глобального роста
Кэт Р ., Делегат ЕРК от группы FL#159
(ЕРК – Ежегодной Рабочей Конференции — прим. переводчика)

На недавно прошедшей Ежегодной Рабочей Конференции (ЕРК) в Торонто (Онтарио, Канада) председатели комитетов презентовали делегатам свои доклады. В своём выступлении Майбрихт, Председатель Европейского Комитета и член Совета Попечителей ВОО (Всемирная Организация Обслуживания — прим. переводчика), отметила, что «Ваш внутренний ребёнок может не говорить на английском».

Майбрихт обращалась к своему собственному опыту, а также — в целом к необходимости перевода литературы ВДА на родные языки не англоговорящих стран. Майбрихт также обратила внимание на то, что фактическое количество собраний, проводимых за пределами Северной Америки, сильно превосходит количество собраний, зарегистрированных на www.adultchidren.org. «Не является ли это также следствием языкового барьера?» — задалась она вопросом.

Проблемы, которые нужно решить

В ряде стран, в которых Большая Красная Книга (БКК) ещё не переведена, служащие переводчики сталкиваются со сложностью подбора правильного слова и/или выражения, чтобы донести язык Программы, который является естественным для англоговорящих членов Сообщества. Некоторые служащие работают над переводом БКК в начальный период своего пребывания в Сообществе: это может приводить к задержке работы или даже её прекращению.

Переводчики крайне
Необходимы для
Нашего Сообщества

Моё сердце наполнено благодарностью к тем, кто делает замечательную литературу нашего Сообщества доступной. Мне сильно повезло иметь возможность читать литературу ВДА в изобилии. Эти источники направляют меня по мере того, как я учусь становиться самому себе Любящим Родителем, чтобы впустить в свою жизнь преобразующий опыт преодоления травмы и роста!

Несколько вопросов приходят мне в голову, когда я пишу эту статью:
(1) На каком языке говорит ваш внутренний ребенок?
(2) Способно ли нечто иное, кроме знания английского, помочь вам переводить нашу ценную литературу на родной язык, таким образом неся весть через осязаемое и важное служение по переводу?

Протягивая руку другим

В заключение — что можем сделать мы, англоговорящие члены Сообщества, для донесения вести до множества наших братьев и сестёр, живущих по всему миру и нуждающихся в спасительных словах БКК? Поделитесь вашим мнением или вопросами — litstaff@adultchildren.org.

Один из нас на Всемирной Конвенции

ВДА в Торонто, Апрель 2018 года
Джонни А.

В конце апреля я полетел в Торонто, чтобы стать участником Всемирной Конвенции ВДА 2018. В итоге я получил замечательный опыт, в том числе в результате проведённых семинаров и собраний, а также общения с членами Сообщества, совместных трапез и туров по Торонто.

В дополнение к шести собраниям ВДА, которые я посетил, мне удалось поучаствовать в нескольких семинарах. Записи этих семинаров доступны на https://shop.adultchildren.org/collections/awc-2018.

Исследуя близость: как создать диаграмму сегодняшней жизни

Значимым для меня оказался семинар Кена Ф. «Исследуя близость». В его рамках Кен показал, как я могу визуализировать уровни близости в моих отношениях, а затем использовать эту визуализацию как подспорье для своего роста.

Вот как я делаю это.

Пять уровней близости

Сначала я составил список слагаемых близости (честность, безопасность, доверие и.т.д). Далее я сформировал список пяти уровней близости:

(1) Тесные узы: 80-100% близости
(2) Крепкая дружба: 60-80% близости
(3) Ближний круг: 40-60% близости
(4) Знакомые: 20-40% близости
(5) Дальний круг: 0-20% близости

Затем я изобразил круговую диаграмму, на которой доли круга отображали сферы моей жизни (работа, дом, семья, друзья, личное и.т.д.), имея размер, пропорциональный значению этих сфер.

Следом на эту диаграмму я нанёс концентрические круги (круги, описанные из одного и того же центра, но разными радиусами – прим. переводчика), которые обозначили описанные выше пять уровней близости; наивысший уровень близости начинался с центра. В итоге я разместил людей, с которыми меня связывают отношения, на эту диаграмму с кругами и увидел, в какие зоны они попали.

Я передал свои чувства

После завершения семинара я кратко поговорил с Кеном. Я рассказал ему, что в процессе выполнения упражнения с диаграммой ко мне пришло ощущение эмоциональной связи: подобное ощущение периодически приходит ко мне через воспоминания о моих школьных друзьях, но в моих сегодняшних отношениях его нет. Это оказалось для меня странным и пугающим
открытием.

В ответ Кен задал мне один вопрос: «Восторгаются ли тобой люди из твоих сегодняшних отношений?». Я ответил утвердительно. Тогда он сказал: «Можешь ли ты передать чувство восторга, которое ты получаешь от твоих сегодняшних друзей, своей взрослой части?»

Внутри меня исчезла стена

Когда я сделал это, стена внутри меня исчезла, и я смог почувствовать эмоциональную связь со своими сегодняшними друзьями и приятелями.

В это же время мой внутренний ребёнок обрёл возможность быть спонтанным, играть и проживать счастье. Я продолжал более осознанно подходить к использованию этого инструмента, и в итоге он изменил мою жизнь.

Любящий Родитель – Внутренний Ребёнок: переписка с использованием недоминирующей руки

Другим заметным мероприятием стал семинар Дэвида С. «Любящий Родитель – Внутренний Ребёнок: переписка с использованием недоминирующей руки». Участники взяли бумагу и карандаши, и каждый написал диалог между их внутренним ребёнком и любящим родителем.

Зачитывание этих диалогов оказалось трогательным и сильным опытом

Затем участники получили возможность поделиться написанными диалогами с группой. Это стало трогательным и сильным опытом. В заключении ведущий мероприятия раздал нам распечатанные инструкции относительно того, как провести такой семинар в наших городах.

Официально этот семинар назывался «Встреча Любящего Родителя и Внутреннего Ребёнка: как её осуществить».

Глава 8: Следующий Шаг

После этого я посетил семинар Есау Д., основанный на восьмой главе БКК: «Решение стать самому себе Любящим Родителем». На этом семинаре я написал письмо моему Внутреннему Любящему Родителю. Ведущий раздал участникам небольшие блокноты, которые были снабжены круглым (42 мм диаметром) зеркалом. Это зеркало впоследствии использовалось для аффирмаций.

На этом семинаре один из участников заинтересовался моими очками синего цвета, а я — его очками красного цвета – и мы обменялись ими! Так наши внутренние дети развлекались. Сейчас, когда некоторое время спустя я пишу этот очерк, я делаю это в красных очках.

Стать Любящим Родителем для израненного ребёнка

Последний семинар, который мне удалось посетить — «Стать Любящим Родителем израненному ребёнку»; его проводила Салли С.

Участники семинара нарисовали изображение своего внутреннего ребёнка. Потом добавили несколько предложений, которые описывали его. А затем написали письмо от любящего родителя внутреннему ребёнку.

Я дал обещание своему внутреннему ребёнку

Я написал вот такое письмо своему внутреннему ребёнку:

Дорогой Джонни, спасибо за твою силу в сложные времена. Ты крепко встрял тогда, но выжил в тех непростых обстоятельствах. Я ценю твою помощь, ценю те качества, на которые тогда можно было опереться.

Я перед тобой в огромном долгу, я очень благодарен тебе. Я хочу, чтобы ты знал, что сейчас, когда я уже взрослый, я буду любить и защищать тебя. Если есть нечто, чего ты хочешь или в чём нуждаешься; если ты хочешь что-то сделать или куда-то поехать, дай мне знать об этом в любое время. Если в какой-
то момент я окажусь слишком занятым житейскими сложностями, и тебе покажется, что я стал недоступным для тебя, возьми мою руку или прикоснись ко мне, напомни мне о том, что мы вместе. Я люблю тебя.

Льюис (твой биологический отец) не был способен произнести эти слова с чистым и открытым сердцем, но я способен сказать тебе это.

Я люблю тебя.

Хорошо проведённое время

Посетители Всемирной Конвенции получили подарочный комплект, состоящий из значка в виде канадского флага и медальки в честь 40-летия Сообщества ВДА.

В один из вечеров мы пошли развлечься в центр Торонто и посетили вращающийся ресторан на самой вершине Canadian National Tower (Си–Эн Тауэр — самое высокое (553,3 метра) свободно стоящее сооружение в мире с 1976 по 2007 год, является символом Торонто — прим. переводчика).

Пару вечеров спустя наши внутренние дети присоединились ко множеству вполне осязаемых детей на Средневековом шоу и ужине после него.

Местный член ВДА Уэйн О. также пригласил тех гостей, кто остался в Торонто после воскресного вечера, на ужин в классном ресторане Marche, расположенном в центре города.

Это была замечательная конвенция.

Спасибо Торонто, а также всем добровольцам, кто приложил свои усилия для того, чтобы сделать мероприятие успешным.

Любящий Родитель: истина и решение

Джоди О’К.

Привет, попутчики! Меня зовут Джоди О’К, и я становлюсь себе Любящим Родителем. И в этом я вижу истину и решение.

Через этот процесс я ищу руководства своей Высшей Силы — от момента к моменту, ото дня ко дню, от очередных человека и ситуации, вызывающих напряжение, к следующим.

Путь к свободе

Ха!

Моему Внутреннему Ребёнку так нелегко доверять Высшей Силе! Мои духовные браться и сестры, я нуждаюсь в вашем опыте, силе и надежде.

Вы помогаете мне научиться тому, на что именно нужно обратить внимание в этом процессе, и как это сделать наилучшим образом. Становиться себе Любящим Родителем — это путь к свободе.

Всемирная Конвенция – это скорая духовная помощь

ТОРОНТО. Какой прекрасный город и наполненное место для мощной конвенции, посвящённой исцелению! По-моему, Билл Д. сказал о том, что наша Всемирная Конвенция — это «скорая духовная помощь», и я абсолютно с этим согласна.

Волшебство единства

Один из результатов травмы, через которую многие из нас прошли, взрослея в дисфункциональных семьях — это изоляция. Ощущение соединённости на мероприятии было волшебным, и оно стало возможным, благодаря основанным на любви усилиям наших Канадских Попутчиков.

Международная представленность

Она была прочувствована и выражена через изобразительное искусство, музыку, танцы, поэзию, сочинение историй, игры, комедии, трагедии, направленную генерацию образов, медитацию и йогу — все это проходило наравне с серьезными обучающими семинарами.

Что-то полезное, содержательное, продуктивное, позволяющее играть, ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ было доступно для выбора каждому. Это было одновременно весело и значимо.

Активный урок выстраивания границ

Среди всех семинаров и встреч, в которых я имела возможность участвовать, наиболее заметным как для моего личного, так и группового процесса исцеления стал семинар «Перекрестные высказывания и безопасность», проведённый Мэри Джо Л.

Информация с семинара была весьма доходчива; сам семинар представлял из себя активный урок по выстраиванию границ.

Учитывая тот уровень страха, который я ношу в себе как Взрослый Ребёнок, безопасность имеет первостепенное значение для меня, но её обсуждение редко является для меня приоритетом. Ощущению близости же сложно возрастать под гнётом страха осуждения.

Друзья, перекрестные высказывания для меня — это как раз про страх осуждения. Существует баланс между тем, что я живу и даю жить другим и тем, что я проявляю заботу о нашем процессе исцеления. Задачей каждого является как укрепление собственных границ, так и способность поставить на первый план здоровье группы и безопасность новичка.

Обсуждение — единственный путь к удержанию фокуса на этом вопросе. Давайте посмотрим, достаточно ли гибки мои границы, чтобы защищать себя и одновременно позволить действовать по отношению к другим на базе любви.

Я крайне довольна тем, что могу выразить эти впечатления, в том числе от имени нашей только что сформированной Интергруппы.

Седьмой шаг
Смиренно просили Бога исправить наши изъяны.

Восьмой шаг
Составили список людей, которым мы причинили вред, и преисполнились желанием возместить нанесённый им ущерб.

Девятый шаг
Лично возмещали ущерб этим людям, кроме случаев, когда это могло принести вред им или кому-то другому.

Служение помогает выздоравливать

Опыт волонтера на Ежегодной Рабочей Конференции и Всемирной Конвенции ВДА 2018

Бет Р.

Служение в ВДА дало мне возможность применить на практике самопознание и другие программные принципы в безопасной среде — например, устанавливать здоровые границы и учиться распознавать свои потребности. Раньше я уже брала служения в Торонто, в воскресной группе НОВА. Там я узнала, какую важную роль играет служение в моем личном выздоровлении.

Я решилась

Поэтому, когда оргкомитет ВК/ЕРК стал искать желающих возглавить команду дизайнеров, я решилась и без задних мыслей подала свою кандидатуру. В итоге мне довелось поработать с потрясающей командой попутчиков и вместе с ними нести служение по дизайну, вкладывая в это служение свое время и профессиональные способности.

Проекты дали мне возможность учиться терпению, применять позитивные принципы командной работы и, прежде всего, различать, где моя роль, а где — кого-то другого — прекрасный опыт установления здоровых границ!

В работе над дизайном мне пришлось придумывать идеи, оформлять, разрабатывать, давать задания, обсуждать, принимать решения, редактировать… и затем принимать решения заново — это хорошо знакомо каждому взрослому ребенку.

Были периоды монотонной работы и стресса, которые давали мне возможность дышать глубже и применять на практике принципы ВДА. И были два потрясающих открытия, которые для меня выделяются на фоне остального опыта, полученного в этой истории:

1. Благодаря совместной работе между нами — дизайнерами и волонтерами — возникли очень крепкие дружеские и семейные связи.
  2. Все участники конференции были переполнены чувством благодарности.

Целительная, прекрасная, жизнеутверждающая встреча

Видеть и ощущать приверженность делу и целеустремленность всех, кто участвовал в конференции — волонтеров, спикеров и слушателей — было просто потрясающе, благодаря им конференция стала поистине прекрасной, целительной и жизнеутверждающей встречей.

Именно этот настрой помогал мне в начале одиннадцатого доставать ноутбук и вносить новые правки в проект. И только благодаря ему мне удавалось дышать, когда порой хотелось взорваться.

На волне любви и благодарности

Наблюдать то, что у нас получилось, было просто прекрасно. Впервые в жизни я чувствовала, как меня подхватила волна любви и благодарности.

Кульминацией стала церемония закрытия конференции, когда энергии любви было столько, что она стала просто осязаемой!

Я на самом деле почувствовала, что значит любить, выздоравливать и «процветать, а не просто выживать».

Конференция послужила для меня стимулом к тому, чтобы чаще признавать бессилие и отпускать все новые дисфункциональные действия. Я исполнена решимости проживать свою жизнь с позиции любви и сострадания — разумеется, с ясностью и здоровыми границами, но тем не менее, несмотря ни на что принимать красоту и чудесные дары жизни.

В детстве у меня была невероятная страсть к жизни. Я помню, с какой радостью я мчалась на улицу, чтобы возиться в грязи под соснами и загорать под теплым солнцем. Эта годовалая девочка протягивала к небу руки из своего пляжного кресла и думала: «Я люблю жизнь!»

Опыт служения помог мне укрепить контакт со своим внутренним ребенком. Благодаря волонтерству и посещению Всемирной Конвенции ВДА моя маленькая Бет снова смогла играть в безопасной любящей среде, которую создали мы вместе, своим служением и жизнью по принципам ВДА.

Величайший дар себе

Джим Р.

Мой путь к выздоровлению начался в ноябре 1985 года, когда я пришел к Анонимным кокаинозависимым. После беседы с моим спонсором о проблемах в отношениях этот путь продолжился в Ал-Аноне, и наконец, после пятого шага, где было много размышлений и слез, я пришел в ВДА.

Видеть дальше зависимостей

Моим вторым спонсором был Сэнди и, в отличие от первого, он был готов не просто видеть дальше, чем мои зависимости, но и углубиться в мою семейную историю, при том, что его собственная история была полна «хаоса, пьянства и насилия». Я плакал на всех своих первых собраниях: у Анонимных кокаинозависимых, в АлАноне и в ВДА. Глубокое одиночество, сломленность, несостоятельность, беспомощность – все эти ощущения были со мной каждую минуту, и даже во сне они меня мучили. Наконец в январе 1986 года мне открылась дверь в ВДА. Это произошло в Санта-Монике, в Калифорнии.

Как я преодолевал пытку бездействия

Я, Сэнди и еще несколько мужчин из ВДА решили, что лучше всего нам будет организовать отдельную мужскую группу. Все мы когда-то пострадали от насилия, притом в основном от женщин, страх мучил нас и держал в бездействии, поэтому высказываться на совместных группах с женщинами для всех нас было тяжким трудом по самоконтролю и цензуре наших собственных высказываний.

За неспособность «взять себя в руки и быть мужчиной» мы с детства привыкли клеймить себя «тряпкой» и «трусом» — наша идентичность была глубоко ранена.

Мне подходила почти любая двенадцатишаговая программа

Шли месяцы, а затем и годы, и я постепенно сосредоточился на ВДА. На встречи в остальных программах я ходил только чтобы услышать весть, когда чувствовал, что вновь открываются старые раны и мне нужно ощутить сопричастность, чтобы прожить опыт, который я давно забыл, но внезапно вспомнил.

Мне было почти неважно, на встречу какой именно двенадцатишаговой группы пойти — они все подходили мне, чтобы облегчить стыд, горе и тревогу.

Когда рай превратился в ад

В конце 80-х — начале 90-х Лос-Анджелес был для меня убежищем и местом выздоровления, я прошел четыре шага в трех параллельных сообществах и проживал чудо выздоровления: у меня была моя детальная автобиография от рождения до 24 лет. А когда мне было 24, мою девушку убили, и от горя я видел только два выхода: самоубийство или обезболивание наркотиками. Я выбрал второе.

Вот в таком виде – с одной стороны детские травмы, с другой почти полное отсутствие памяти из-за нового захода на наркотики, красные глаза и дрожь во всем теле, — я и пришел на свою первую встречу в 32 года.

От Жертвы к Выжившему

Двенадцатишаговые программы, и особенно ВДА, это мой величайший дар себе. Он спас мне жизнь, помог расставить все по местам в моей семейной истории и дал ответы на вопросы, почему я поступаю так, а не иначе — вопросы, которые ставили в тупик даже меня, не говоря уже об окружающих. Все это помогло мне чувствовать себя уже не жертвой, но выжившим, я перестал быть мишенью и стал наблюдателем.

А в 1991 году я удостоился чести быть основным выступающим на конвенции ВДА в ЛосАнджелесе.

Как это чудесно!

Очередной последний сердитый человек

Вырваться со дна. Челлендж

Марк Дж.

Да кому нужны эти ваши двенадцать шагов,
Душу рвать, признаваться в болезни?
Послушайте, эй, у меня все окей!
Так и знайте, это вам нужна новая маска!

Ну люблю я порнуху, так что же теперь?
Не грех иногда и глянуть немного.
Или весь этот созависимый бред
С утра до ночи мне мозги крутит.

Ты сам-то святошу из себя не строй,
Вечно ты знаешь, как надо, как нет,
Смотришь на меня как на последнее быдло,
Что в грязи пресмыкается.

Мой мир неслышно взорвался
Когда я был слишком мал, чтобы с этим справиться,
Не суди меня, что я бухой,
А не то увидишь мой гнев.

Внутри меня все неслышно рухнуло,
А ты сказала: «Да ерунда, пройдет, это просто период такой!»
Что ж ты тогда так изменилась в лице?
Мне некуда было деться, кроме как уйти в себя
В темный лес теней, но увы,
Мой лабиринт заполнился черным дымом.

С чего ты решил, что во мне столько злости?
Что так отдаляет тебя от меня?
Взгляни на меня,
В моем завистливом взгляде столько голода…

Эй, король Артур!
Если ты такой умный,
Вынь этот заржавелый клинок
Из моего окаменевшего сердца! (1)

Хочешь знать, с чего это я так обозлился?
Я дымлюсь, как бомба, что вот-вот взорвется…
Я дитя канавы,
Твой рай мне кажется адом!

Ну, давай, скажи, что я ною,
Просто привык жалеть себя.
Иди попробуй полетать с моими сломанными крыльями!
Эй, сестра, да ни хрена ты не понимаешь!
Оставь себе свою благую весть!

Поверь, ты не хочешь увидеть на себе мой гнев!

А ты сказала: «Да ладно, пора перевернуть эту страницу».
О да, самое время, когда мозг в отключке и сам я
на грани смерти (дословно – в экстремальной ситуации — прим. переводчика).
И вся моя надежда тогда –
Не помереть, метаться по кровати
Чтобы обезболить травму

Может, хоть вся эта болтовня о шагах
Поможет мне выбраться из своей головы,
Даст шанс вырваться…
Вот что сказали голоса наверху:
Сожги дотла свою тюрьму иллюзий,
Напалмом спали этот бесконечный театр,
И вот на пропитанной кровью странице
Проступают очертания умирающего феникса.

Который вдруг с непонятной силой
Восстает из мертвых:
Все мои пытки прошлого я принял,
И впереди лежит чистое полотно!

1. В легендах о короле Артуре Экскалибур – его магический меч. Существует две версии того, как Артур получил свой меч. По одной, меч был воткнут в камень и никто не мог его оттуда извлечь. По пророчеству, сумевший вынуть меч из камня станет следующим королем Англии. Самые могучие мужи королевства пробовали на нем свои силы, но никому это не удавалось. А юный Артур ухватился за меч и без труда вынул его из камня. По другой версии, Артур получил меч в дар от Озерной феи, таинственной владычицы подводного царства.

Попутчики – новички в ВДА

Джонни А.

За последние годы я сделал несколько открытий, наблюдая за тем, как инструменты Программы «Взрослые дети из алкогольных/дисфункциональных семей» помогают «старичкам» других 12-шаговых программ, незнакомым с ВДА. Вот что произошло.

Их разочарованные возгласы

Я часто слушал отзывы своих спонсируемых в других программах выздоровления. Они говорили, что их жизнь стала эмоционально пуста, несмотря на то, что они были чистые и трезвые уже долгое время.

Другими словами, наступил момент, когда они задались вопросом: «И что? Это все и есть моя жизнь?». Этот крик разочарования поразил меня и напомнил голос критикующего родителя.

Это и есть он, внутренний критикующий родитель?

Где-то я уже слышал, как другие выздоравливающие, описывая свою жизнь, рассказывали, как они просыпались утром и с тревогой ожидали приближающегося дня. Это также показалось мне одним из проявлений внутреннего критикующего родителя. Несмотря на их убежденность в том, что ни эмоциональная пустота, ни негатив не станут причиной возврата к зависимому поведению, но тем не менее, они продолжают испытывать разочарование, неудовлетворенность и уныние.

Найди и помоги тому, кто все еще страдает

Один из стандартных инструментов программ выздоровления — возможность взять служение. Предложение такое: найди того, кто все еще страдает, и помоги ему. Это даст тебе возможность отключиться от своего собственного одержимого мышления, от своей собственной головы на несколько часов, и тебе полегчает. И это работает! Это сильный и мощный ресурс.

Решение основных хронических проблем

Но на более глубинном уровне данный инструмент не затрагивает основные хронические проблемы эмоциональной опустошенности или негативных чувств. В итоге я поговорил со своими выздоравливающими друзьями и поделился главой 8 из Большой Красной Книги ВДА. Она говорит о возможности воспитать в себе превосходного любящего родителя, выстроить отношения между ним и внутренним ребенком, а затем научиться мягко выпроваживать внутреннего критикующего родителя, только почувствовав его вторжение, .

Опыт перемен

После некоторого периода работы с тремя моими выздоравливающими друзьями все они почувствовали перемены, их неудовлетворенность снизилась. Причина – в применении инструментов программы ВДА, перечисленных в главе 8 и помогающих становиться самому себе любящим родителем.

Я не буду вдаваться в подробности всех инструментов, указанных в 8 главе. Я уже говорил об их эффективности в статьях «Мой превосходный внутренний любящий родитель» (Comline, июль 2017) и «Избавление от экзистенциального страха» (Comline, октябрь 2017).

Простое наблюдение

Наблюдение, которым я хочу поделиться, простое: основные шаги и инструменты из главы 8 Большой Красной Книги «Взрослые дети из алкогольных/дисфункциональных семей» работают. Они очень помогли многим выздоравливающим, находящимся в других 12-шаговых Программах много лет. Не бойтесь! Принимайтесь за работу на своем пути к целостности, и вы научитесь действительно радоваться жизни. Помните, никогда не поздно.

Театр, озаренный светом

Джим Р., председатель Ежегодной Рабочей Конференции

При рождении мы сияем внутренним светом. Однако, когда случаются травмы, наш свет тускнеет. А некоторые события настолько травматичны, что часть нас отделяется, замораживается. Только с помощью процесса проживания горя мы собираем воедино эти отдельные, замороженные части – возвращая себе свет, возвращая Себя Настоящего.

Такова идея «Света камня» — представления, показанного на одном из практических семинаров Конвенции ВДА. Еще в процессе его создания Агата М.Дж. описала то, что её вдохновило – яркий сон с каменными фигурами. Просыпаясь, она смогла соотнести сон со своим опытом: части её самой отделились от неё и в дейст-
вительности были «замороженными чувствами». У каждого из нас свои уникальные травмы и пути выздоровления.

Тем не менее, в этом произведении рассматриваются общие корни травмы и общие реакции на неё. Агата изображает эту универсальность в надежде облегчить другим процесс проживания горя. Она очень хочет, чтобы зрители нашли и распознали свои собственные каменные части и отправились в путь интеграции, привнося свет в свою жизнь.

Современная проза часто показывает семейную дисфункцию, а здоровое исцеление, так, как оно описано здесь, редко где встретишь. Несмотря на то, что данное произведение называется «пьеса», оно имело бы успех и называясь танцевальным представлением. Агата фактически визуализировала возрождение света в форме современного балета. Привнесение приёмов искусства в процесс исцеления помогает тому, что образы и ситуации находят свой отклик лично у каждого зрителя.

Свет камня

(пьеса Агаты М.Дж.)

Представление раскрывает семейную динамику, стоящую за травматичными событиями из детства, а затем изучает процесс исцеления. Мы видим семейную пару родителей, которые встречаются, влюбляются, женятся. В состоянии алкогольного опьянения муж заново переживает ПТСР, перенесенное в детстве, в военное время. Жестокое и зависимое поведение мужа повергает жену в ужас.

Затем рождается дочь. Ребенок излучает чистый, яркий внутренний свет. Но свет тускнеет с каждым травматичным событием – покинутостью, высмеиванием, физическим насилием. Когда семейный комок стыда передается дочери, каменные фигуры вырастают из ребенка. Её свет почти полностью утерян к тому моменту, как она стала взрослой.

Исцеление

Сейчас она взрослая. И её поведение тревожное, хотя и роботоподобное. На работе она становится напористой, властной. С мужчинами она сначала любящая, потом жестокая. Как-то она встречает одного молодого человека, который не терпит такого обращения с собой. Он сильный и уверенный. Она разражается слезами. Он позволяет ей прожить её чувства.

С ним она посещает собрание ВДА. Её свет растет. Её замороженные фигуры никуда не деваются и провожают её домой. Позже, в процессе проживания горя, она открывает тот самый семейный комок стыда. Понимая замороженные чувства, она позволяет им быть. Тронув одну замороженную фигуру, её свет становится сильнее и сливается с ней.

Приходит её мать. Обнимаясь, они открывают семейный комок вместе, осознавая потерю. Свет появляется и в её матери, и растет сильнее в ней самой. Вторая каменная фигура присоединяется. Выздоровление продолжается, когда она зовет своего папу и прощает его. Когда они разговаривают, он плачет. Они улыбаются, и свет появляется в его груди.

В итоге, однажды ночью, проснувшись испуганной, она обращается к своей Высшей Силе. Во сне она видит себя на пляже со своим внутренним ребенком и понимает, как стать для этой девочки любящим родителем. Представление завершается – свет наполняет её сердце.

Обновленный сайт adultchildren.org!

(Комитет по работе над сайтом ВДА)

ВСО ВДА работает над обновленной версией сайта adultchildren.org и собирается запустить его в начале июля 2018. Мы занимаемся тестированием сайта на wp.adultchildren.org. Если все пройдет хорошо, то тестовый сайт «уйдет в отставку», и мы запустим www.adultchildren.org!

Дополнительный уровень безопасности в обновлениях групп

Мы изменили дизайн обновления информации по спискам групп.

Новая процедура обновлениятакова:

1. Ищете ваше собрание, набрав индекс города.
  2. Нажимаете на кнопку «Обновить собрание» для выбранного собрания.
  3. Затем нажимаете на кнопку «отправить email», чтобы связаться с ВСО.
  4. Отправляете email в ВСО и переходите по ссылке, чтобы получить форму редактирования для изменения информации.
  5. Меняете информацию в форме обновления собрания, сохраняете изменения.
  6. Через день-два вы получите уведомление по email, что изменения применены.

Если человек, который зарегистрировал группу, больше не доступен, вам необходимо написать на meetings@acawso.com и сообщить нам имя и адрес электронной почты нового контактного лица.

Пожалуйста, внесите изменения о проведении собраний в кратчайшие сроки и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо проблемы, по электронной почте meetings@acawso.com. Наша рекомендация – напишите два адреса электронной почты — основной и запасной, для того чтобы мы могли с вами связаться хотя бы по одному адресу.

Списки собраний в печатной версии

В разделе «Поиск собраний» теперь имеется и PDF формат для того, чтобы была возможность распечатать его и разместить.

Страница с ежедневником

Также ссылки на ежедневник есть в разделе «Литература», в нижнем колонтитуле сайта, а также на боковой панели домашней странички размещены быстрые ссылки.
Пользуйтесь с удовольствием!

Страницы Интегрупп и региональных групп

Мы облегчили процесс поиска, и теперь у интергрупп и региональных и групп есть своя вкладка на главной странице. В перечне интергрупп есть ссылка на , с помощью которой можно увидеть собрания, относящиеся к интергруппе.

Сайт, посвященный служениям

У нас также есть сайт, посвященный служениям в ВДА. На https://acawso.org можно найти информацию о комитетах обслуживания ВСО.

Седьмое обещание
Мы научимся играть, веселиться и радоваться жизни.

Восьмое обещание
Мы научимся любить людей, способных к любви и ответственности за себя.

Девятое обещание
Нам станет легче устанавливать здоровые границы.

ВДА в Германии!

Благодаря поддержке Интегруппы, направленной в адрес немецкоговорящего Сообщества ВДА, а также комитета по обслуживанию сайта ВДА, сайт немецкого сообщества ВДА сейчас функционирует. «Мы хотели бы выразить благодарность Майбрихт М., председателю Европейского комитета ВСО, за её ценный вклад в создание сервисной структуры немецкоговорящего Сообщества ВДА», — говорит председатель немецкой Интергруппы.

«Мы также рады сообщить, что первая Конвенция ВДА в Германии пройдет 29-31 марта в Бад Бергзаберне, Фальц.

Издание «Путник» также доступен в Германии! По ссылке https://erwachsenkinder.org/newsletter-der-reisende/ можно найти Der Reisende (в переводе с немецкого — «путник», прим. переводчика).

Создание устойчивости «Биологическое разнообразие» для ВДА

Кэрол К.

Недавно я посетила вебинар по работе с волонтерами, которые помогают восстановить биологически разнообразную и устойчивую среду обитания для опылителей и бабочек-монархов. Они говорили о волонтерах и о том, как:

• найти их,
  • запустить их работу,
  • обеспечить их работой, и
  • наградить их за труд.

Группы волонтеров, о которых шла речь на вебинаре, распространяли семена цветов на одной небольшой территории на Среднем Западе, чтобы восстановить естественную среду обитания. Они говорили о том, как эти самые территории становятся обогащенными средами обитания для всех живых существ, которые летают, ползают и ходят.

Посмотрев вебинар, я поняла, как много из того, что они говорили, может быть применимо к ВДА.

Я осознала, что нам надо распространять весть о существовании ВДА, и наша Программа должна оставаться устойчивой. В моей работе с ВСО я вижу, как мы строим нашу сеть обслуживания и поднимаем уровень коммуникации внутри Программы. Таким образом, мы несем весть, делая нашу Программу устойчивой и делая этот мир лучше для каждого.

Присоединяйся к Комитету Структуры Обслуживания!

И тогда произойдет что-то хорошее!

Комитет Структуры Обслуживания ищет желающих разных национальностей, этнических и социальных групп помочь нам в достижении наших целей.

Так как мы являемся комитетом ВСО ВДА, наша цель – изучить структуры обслуживания других мировых сообществ. Это поможет нам давать ценные советы по организации структуры обслуживания, поможет растущему Сообществу на национальном и мировом уровне. К тому же, это будет содействовать общению и сетевому взаимодействию.

Мы встречаемся на 90 минут каждые две недели — по понедельникам в 19:30-21:00 по времени восточного побережья США. Мы также на связи по Slack (программное обеспечение для организации совместной работы — прим. переводчика). Во время наших собраний мы уважительно относимся к каждому и позволяем друг другу внести свой вклад и задавать вопросы. Если вам это интересно, то найдите нас на канале svc_struc_ur_questns на Slack, либо отправьте нам электронное письмо на SVC@acawso.org и попросите нас включить вас в число участников.

Данный перевод выполнен группой ВДА “Единство” (г. Москва) и публикуется по соглашению с РКО в неизменном виде.