Спонсорство

“Спонсорство относится к программным инструментам, которые помогают нам расти духовно и лучше узнавать себя с помощью Двенадцати Шагов”.

Выздоровление благодаря Шагам ВДА даёт перемены в жизни, но для работы по ним нужен спонсор, что является одним из инструментов программы. Несмотря на то, что ВСО и РКО не ведёт списков спонсоров, мы можем дать рекомендации, изложенные в Большой Красной книге (БКК) о том, как найти спонсора.

ВДА включает в себя спонсорство как неотъемлемую часть программы. В БКК есть глава, полностью посвящённая этой теме (11 глава). Если в Вашем городе не проводятся собрания, существуют телефонные и интернет-группы, благодаря которым участники могут получить возможность сделать спонсорство частью своего выздоровления.

Глава 11 БКК, которая называется “Спонсорство в ВДА: попутчики”, включает в себя рекомендации, как провести семинар по спонсорству (стр. 389). Существует также буклет (на англ. языке, – прим.), рассказывающий о модели спонсорства в ВДА.

Формы спонсорства в ВДА

Хотя мы стремимся общаться со спонсором лично, ниже мы предлагаем обзор опыта спонсорства, включающий и другие формы взаимодействия.

Прямое спонсорство

  • Попутчики – это традиционный метод для ВДА. Участник, у которого есть желание поделиться опытом, силой и надеждой, помогает подспонсорному прорабатывать Двенадцать Шагов и применять их в жизни, а также осваивать инструменты выздоровления, которые помогут принять жизнь на её условиях.
  • Временное спонсорство – сотрудничество на короткий период времени, пока не будет найден постоянный спонсор.
  • Несколько спонсоров – наличие более чем одного спонсора для работы с разными проблемами. Эта форма спонсорства применима при условии, что подспонсорный не убегает от одних отношений в другие. Мы не используем эту модель, чтобы избежать близости со спонсором или получить несколько разных мнений, из которых потом выберем самое приятное.
  • Со-спонсоры – два человека соглашаются быть спонсорами друг для друга. Такая модель лучше всего работает для членов ВДА с большим сроком выздоровления и опытом работы по Программе.
  • Дистанционные спонсоры – взаимодействие осуществляется в виде переписки по обычной или электронной почте, разговора по телефону, с помощью голосовых сообщений в случаях, когда нет возможности общаться лично. Такая модель хорошо работает для тех, кто живёт далеко и не имеет возможности общаться с членами ВДА вживую. Члены ВДА, которые живут в районах, где нет живых групп, организовывают собрания и работают по Программе в режиме онлайн. Основная работа по Шагам с дистанционным спонсором проходит в закрытых чатах или по телефону. Таким же образом можно прорабатывать не только Шаги, но и Традиции ВДА.

Косвенное спонсорство

  • Собрания ВДА также представляют собой одну из форм спонсорства. В группах, которые оказывают спонсорскую поддержку своим участникам, акцентируется важность проработки Двенадцати Шагов и Двенадцати Традиций, спонсорства и других инструментов Программы. Как правило, такие группы располагают большим выбором литературы и списком телефонов членов Сообщества. На собраниях царит дружелюбная атмосфера, а внимание сосредоточено на выздоровлении.
  • Группы по изучению Шагов, которые регулярно собираются для совместной работы, также могут выполнять роль опосредованного спонсора.
  • Комитеты по обслуживанию и другие сервисные структуры не следует использовать как замену традиционного спонсорства, но такие объединения могут давать пример здорового поведения, оказывая спонсорское влияние.

Кто такой спонсор? Нужен ли мне спонсор для работы по программе ВДА?

Чтобы достичь результатов в выздоровлении и выйти из изоляции, нам необходим спонсор. Спонсор – это мужчина или женщина, которые регулярно посещают собрания и работают по Двенадцати Шагам ВДА. Они преодолели многие последствия воспитания в дисфункциональной семье. Спонсор не даёт советов, не одалживает денег, не выступает в роли психолога. Спонсор – это выздоравливающий член ВДА, который делится своим опытом, силой и ясностью, достигнутой в результате работы по программе ВДА. Спонсор может помогать вам идти по Шагам или работать по другим аспектам Программы. Обычно мы выбираем спонсора одного с нами пола, чтобы избежать недоразумений романтического характера.

Когда мне следует обзавестись спонсором?

Новичкам полезно сразу найти себе спонсора. Тем, кто пришёл в Программу давно, но не работает со спонсором, мы рекомендуем поступить так же, чтобы этот опыт помог под другим углом взглянуть на своё выздоровление.

Как мы находим спонсора?

Мы посещаем собрания ВДА и слушаем тех, кто делится своим опытом. Мы также можем искать спонсора, выполняя служение, посещая конференции и семинары. Мы находим людей, которые работают по Программе, регулярно бывают на собраниях и понимают принципы ВДА. Мы спрашиваем у потенциального спонсора, что он ожидает от подспонсорного. Узнавая, какие действия для выздоровления могут от нас понадобиться, мы вспоминаем, сколько усилий тратили на созависимость и заботу о других. До выздоровления некоторые из нас проводили огромное количество времени в обидах и раздражении, недосыпали и убирали за человеком, с которым находились в созависимых отношениях. Мы работали днями и ночами, чтобы расплатиться по счетам. Мы спасали людей, не способных к благодарности, жертвуя им свои деньги или время. Мы привычно ставили других на первое место. Иногда это доводило нас до истощения. В некоторых случаях страдала иммунная система, и мы заболевали. Но мы не считались со временем и были готовы на любые жертвы. Поэтому, услышав рекомендации посещать собрания и работать по Двенадцати Шагам, мы поймём, что выздоровление требует гораздо меньших усилий, чем наше созависимое поведение.

Когда мы разговариваем с потенциальным спонсором, мы пытаемся ощутить, насколько мы совместимы, и одновременно избегаем перфекционизма, чтобы не искать полного сходства. Не стоит бояться различий. Если этот человек серьёзно относится к выздоровлению и помогает другим, можно не требовать большего.

В ВДА мы посещаем регулярно проходящие собрания, говорим о Двенадцати Шагах и других темах выздоровления, в том числе о чувствах, границах и нашем будущем. В ВДА есть спонсоры, которые поддерживают новичков в работе по Двенадцати Шагам. Это друзья, которым можно доверять, они помогают новому участнику пройти исцеляющие шаги выздоровления. Если вы встретили человека, заслуживающего доверия, расскажите ему что-нибудь о себе и посмотрите, как он отреагирует. Не открывайте перед ним душу сразу. Если он справится с услышанным, поделитесь чем-то ещё. Присматривайтесь к тем, кто не унижает других и не принимает алкоголь или наркотики. Такому человеку можно доверять. Избегайте тех, кто насмехается над другими или давит на вас, чтобы вы поменяли своё мнение. Вы самостоятельная личность. У вас есть выбор.

Многие из нас имели отношения, в которых они либо доминировали, либо подчинялись. Мы считали, что недостаточно хороши для окружающих. В отношениях со спонсором мы учимся равным отношениям, учимся доверять. Мы находим  дружбу и близость с другим человеком, обретаем новый опыт взаимной любви и принятия.

Спонсорство в ВДА осуществляется всегда бесплатно (см. раздел “Понимание Восьмой Традиции” в БКК, стр. 528). Никто не должен получать вознаграждение за спонсирование другого взрослого ребенка. Если спонсор просит денег или каких-то услуг за свою помощь и поддержку, мы рекомендуем вам ознакомиться со статьей “13 Шаг и безопасность в ВДА”.

Основано на материале: https://adultchildren.org/resources/sponsorship-fellow-traveler/

вернуться наверх