Обращение с неподобающим поведением

27 июля 2018  Лучшие практики, собранные Комитетом “Решение проблемы хищнического поведения” ВСО.

Эти письменные рекомендации разработаны Интергруппой Национального столичного региона США для членов ВДА и групп для решения проблем неподобающего (в том числе хищнического) поведения в ходе собраний и общения в сообществе ВДА.

Примечание: этот документ также ссылается на материалы, разработанные другими интергруппами ВДА (включая Интергруппу Одинокой Звезды из Техаса).

От кого: Интергруппы Национального столичного региона
Кому: членам ВДА Национального столичного региона
Дата: 6/2/18
Тема: Устранение неподобающего поведения

Что могут делать группы?

В соответствии с Четвертой Традицией, группы имеют автономию и полномочия для рассмотрения поведения членов ВДА на собраниях или вокруг них. Отдельные группы могут принять соответствующие меры для защиты своих членов, особенно новичков, и дать возможность всем членам сообщества выявлять неподобающее поведение и препятствовать ему, если оно возникнет.

Группы могут решать вопрос устранения неподобающего поведения, возникающего на собраниях группы или вокруг них, посредством его вынесения на уровень группового сознания. Всех членов, включая новичков, следует поощрять к тому, чтобы они приносили свои переживания по поводу этого типа поведения на регулярно назначаемые рабочие собрания и/или инициировали обсуждение на уровне группового сознания во время собрания в соответствии с указаниями, изложенными в Большой Красной Книге (БКК, с.594-595). Если проблемное поведение сохраняется, группы могут с помощью процесса группового сознания решить:

  • Сделать “Безопасность собраний” и/или “Хищническое поведение” темой рабочего собрания;
  • Провести инвентаризацию группы относительно статуса группы по распространенности, профилактике и решению проблемы хищнического поведения;
  • Попросить 2-3 постоянных членов группы провести беседу с нарушителем после собрания;
  • Приостановить участие нарушителей в собраниях (БКК, с.585);
  • Поговорить с организацией, предоставляющей место для собраний (клубом, церковью и т. д.) о ваших опасениях, так как владельцы таких помещений обычно имеют свои собственные правила поведения;
  • Если это оправдано, обратиться в полицию (БКК, с.585, с.611).

Для рекомендаций и предложений о том, как распознать хищническое поведение и справиться с ним в контексте собрания ВДА, может оказаться полезным упомянуть следующее:

  1. БКК, с.349-350: «Что такое Тринадцатый Шаг?»
  2. БКК, с.571-572: Путеводитель для взрослого ребенка. Новички и «Тринадцатый Шаг»
  3. БКК, с.246-248: Девятый Шаг. Сексуальная компульсивность
  4. «Тринадцатый шаг и безопасность в ВДА» из листовки Интергруппы Одинокая Звезда (см. ссылку ниже)

Для получения руководства и рекомендаций о том, как поддерживать безопасность на собраниях в случае любого типа проблемного поведения, вам может быть полезно обратиться к следующим разделам в БКК:

  1. БКК с.584-585: Безопасность на собраниях;
  2. БКК с.489: Глава 19. Двенадцать Традиций ВДА;
  3. БКК с.607-611: Вопросы по работе групп. анонимность, самостоятельность, подотчетность.

Что могут сделать отдельные участники?

Все члены домашней группы несут общую ответственность за безопасность собраний. Мы предлагаем вам помнить о хищническом поведении, особенно по отношению к новичкам, и наметить следующие шаги, которые вы можете предпринять для решения этой проблемы:

  • Выйдите (физически) из любой ситуации, которая заставляет вас чувствовать себя некомфортно. Вам не нужно извиняться или объяснять.
  • Поговорите со своим спонсором, попутчиком и/или группой поддержки о ваших опасениях.
  • Если вы чувствуете себя в безопасности, будьте прямолинейны с человеком, поведение которого вам неудобно: назовите поведение и скажите ему, как вы хотите, чтобы к вам относились вместо этого.
  • Прочтите «Билль о правах ВДА» Интергруппы Торонто в брошюре для новичков (находится в процессе перевода), особенно обращая внимание на следующее:
  • «Я имею право сказать НЕТ, не чувствуя себя виноватым»
  • «Мне не нужно извиняться или приводить причины, когда я говорю НЕТ». (Примечание: аналогичные «Билли о правах ВДА» доступны в режиме онлайн, подготовленные другими интергруппами ВДА)
  • Вынесите этот вопрос на уровень

— группового сознания группы или групп, которых это коснулось

— интергруппы (см. конец этого письма)

— администрации помещения для собраний (клуб, церковь)

  • Просмотрите соответствующую литературу, в частности:

— разделы БКК, процитированные в любой части этого письма

— рассказ из первых рук о поведении, о котором идет речь, от члена сообщества Карин С., прикреплен как #metooACA.pdf (не переведена).

— «Тринадцатый шаг и безопасность в ВДА» — брошюра от Интергруппы Одинокая Звезда: ссылка (на английском)

  • Вступите в конфликт со своими друзьями, потребуйте у них объяснений, если они занимаются хищническим поведением – в том случае, если вы чувствуете себя в безопасности.
  • Если вы чувствуете себя в безопасности, прервите ситуацию, которая, как вы подозреваете, заставляет кого-то другого чувствовать себя некомфортно. Этого может быть достаточно, чтобы перенаправить чье-то неподобающее поведение. Мы признаем, что это может быть в некотором смысле субъективным решением. Будьте внимательны, не играете ли вы при этом в линчевателя или спасателя.
  • Помните: анонимность — это не защита от проступков. Если вы хотите назвать имена в интересах обеспечения безопасности на группе, мы предлагаем не делать это непосредственно во время собрания, когда все делятся. Лучше поговорить со своим спонсором, попутчиком и/или группой поддержки, и, если вы чувствуете, что это уместно, вынести это на уровень группового сознания.

Источник на английском: https://acawso.org/wp-content/uploads/2018/07/Addressing-Inappropriate-Behaviors.pdf