Комитет

Девятая Традиция гласит: «Сообществу ВДА как таковому никогда не следует иметь организационной структуры; однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчинённые тем, кого они обслуживают». Группы создали Интергруппы, Региональные комитеты и Всемирную Сервисную Организацию, чтобы они помогали сохранять и нести весть ВДА с доброжелательностью к тем, кто ещё не знает о нашей программе. Поддержка и ресурсы для сервисных структур приходят из групп ВДА. Если у нас не будет помощи групп, если от них не будут приходить добровольцы, мы не сможем эффективно нести весть.

Комитеты обслуживают группы. За группами остаётся решающее слово в структуре обслуживания; однако, группы доверяют своим исполнителям, и поручают им сделать для ВДА всё возможное, не связывая их жёсткими правилами и инструкциями.

БКК, с. 611

История создания РКО

На 5й Большой Встрече ВДА, совмещенной с 3й Европейской Встречей ВДА 23-25 сентября 2016 г. в Москве состоялся круглый стол на тему: «Обсуждение структуры обслуживания ВДА и вопроса создания Регионального Сервисного Комитета (РСК) русскоязычных групп ВДА».

В круглом столе участвовало ок. 20 человек из Москвы, Минска, Калининграда, Архангельска, Северодвинска, Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда, Чебоксар, Нижнего Новгорода, представитель Интергруппы Дании, а также члены Совета Попечителей Всемирной Сервисной Организации (ВСО) и Европейского Комитета ВСО.

Состоялся обмен мнениями, проблемами и опытом из разных городов и стран. Обсуждали основные озвученные проблемы большинства групп и одиночных членов ВДА, решению чего может поспособствовать комитет обслуживания. Проголосовали за создание почтовой рассылки для обмена опытом и дальнейшего обсуждения создания комитета; за создание чата в скайпе.

Далее инициативные члены доносили информацию до своих домашних групп, спрашивали о проблемах, интересах, потребностях, целях и задачах в обслуживании и, группы выбирали представителей для обсуждения целесообразности создания комитета.

И 15 декабря в скайпе состоялось первое рабочее собрание наделенных доверием представителей по обсуждению создания обслуживающего комитета русскоязычных групп ВДА. В этой встрече участвовало 9 представителей от групп и 4 заинтересованных инициативных члена ВДА. Единогласно было принято решение о создании комитета, выбрано его название: Русскоязычный комитет обслуживания (РКО) ВДА.

15 декабря 2016 года можно считать официальным днем образования комитета — этот день войдет в историю сообщества ВДА.

Задачи РКО

Региональный Комитет Обслуживания в своей работе руководствуется Двенадцатью Традициями ВДА, которые подчеркивают единство Сообщества, самостоятельность групп и существование одного высшего авторитета – любящего Бога, выраженного нашим групповым сознанием.

РКО – это «площадка», на которой обсуждаются дела ВДА русскоговорящих членов сообщества. РКО состоит из членов интергрупп и групп ВДА, помогает координировать работу информирования членов Сообщества.

Из проекта Устава РКО

Региональный комитет обслуживания является только инструментом для обслуживания и может предоставлять следующие услуги:

  • периодически предоставлять спикеров членам ВДА и сообществу через совет спикеров ВДА;
  • осуществлять мероприятия по сбору средств для нужд ВДА;
  • проводить мастерские по выздоровлению, марафоны и встречи выходного дня и конвенции по выздоровлению;
  • приглашать членов ВДА участвовать в ежегодном международным дне рождения организации, который празднуется в январе каждого года.
  • основать и поддерживать сайт Регионального Комитета Обслуживания ВДА;
  • представлять Региональный Комитет обслуживания ВДА в международной организации ВДА или региональной ассамблеи.

Из проекта Устава РКО, редакция 2017 года

Однако от участников РКО поступали предложения и по другим направлениям деятельности:

  • обеспечение единства сообщества ВДА в части русскоязычных групп (1-ая Традиция);
  • обеспечение литературой ВДА сообщества ВДА (перевод и написание собственных книг и брошюр);
  • донесение идей сообщества через различные средства массовой информации;
  • координация между группами в разных городах, регионах и странах;
  • помощь в организации новых групп;
  • помощь новичкам по нахождению группы ВДА, взаимодействие, по мере возможностей, с новичками при проблемах на группе;
  • помощь в разъяснении 12 Традиций группам ВДА;
  • связь с организациями и, по мере возможностей, представление Сообщества в органах и учреждениях муниципальной и государственной власти (в русскоязычных регионах), взаимодействие с ними в целях донесения идей Сообщества.

Из протокола рабочего собрания РКО, 12.02.2017

Бюллетень ВСО о Региональных Комитетах

Во Всемирной Сервисной Организации (WSO) создан Комитет по разработке структуры обслуживания. Как говорится в бюллетене ВСО от 17 апреля 2017 года:

Цель специального комитета ВСО ВДА — проводить оценку структур обслуживания других глобальных сообществ с тем, чтобы рекомендовать оптимальные методы организации обслуживания при работе с постоянно растущими сообществами ВДА в национальном и глобальном масштабе.

На этой встрече была утверждена Промежуточная региональная политика, которую принял Попечительский совет ВСО. Имеющаяся на сегодняшний день структура обслуживания, сформированная ещё 25 лет назад, нуждается в доработке. На тот момент ещё не существовало литературы на английском языке и в переводах. ВСО считает региональные комитеты важным звеном в коммуникации внутри Сообщества. В переходный период, пока новая карта ещё не утверждена, регионы, желающие зарегистрироваться и получить место в Совете ВСО, должны руководствоваться существующей карты регионов:

  • у региона должна быть надлежащая связь со своим сообществом. В этой связи к нему может поступить запрос на предоставление сведений о наличии значительного количества интергрупп и групп, действующих в соответствующем районе;
  • также, в соответствии с БКК стр. 604-605, новый регион должен предоставить письменные планы обслуживания, специально разработанные с целью оказания содействия членам в соответствующем географическом районе;
  • региональные комитеты по обслуживанию, которые не могут быть избраны к участию в Совете, могут зарегистрироваться и сформировать структуру в соответствии с групповым сознанием и потребностями. При этом согласование с картой регионов не обязательно.

Критерии, включающие потребности ВСО в служении и передовой опыт, будут приведены в РПДП (Руководство по принципам деятельности и процедурам) в качестве руководства для органов обслуживания и ВСО по выдвижению и выбору поверенных. Пока не появилась общая редакция документа по структуре обслуживания, где были бы представлены новые политики функционирования региональных органов обслуживания, Регион, зарегистрированный в ВСО и утвержденный советом, может выдвигать кандидата в попечительский совет для своевременного рассмотрения на основе указанных в РПДП критериев отбора в совет.

Оригинал бюллетеня от 17.04.2017 на сайте ВСО.

Перевод бюллетеня на русский язык, выполненный РКО.